Nouvelle-Zélande - Queen Charlotte

de Ben, 06-03-2007

19eme et 20eme Etapes du BeNew-Zealand Tour : The Queen Charlotte Track

Samedi, suite...

Le backpackers Jugglers Rest est un petit bijou. Les proprios sont super sympas, le cadre genial, l atmosphere tranquille et vivante a la fois. Le proprio me rend meme service en m amenant au port dimanche pour transporter mon sac avant de partir pour le Queen Charlotte Track. La petite ville de Pictont est sympa elle aussi, elle vit principalement du Ferry qui relie l ile du Sud a l ile du Nord (Wellington). Je l emprunterai d ici 1 semaine environ...

Je passe la soiree de samedi a lire et souper au Juggler s Rest. Une suissesse de Berne reside aussi ici et vient de vendre son velo apres avoir rouler quelques semaines sur les 2 iles. Il fait vraiment bon vivre par ici, et je me rejouis de demain matin, car y a du pain frais qui est offert pour le petit dej (ouf, pas le "pain sandwich" habituel de la NZ).

Je reviendrai apres avoir effectue le Queen Charlotte Track, cad lundi soir, avant de partir sur l Abel Tasman national park.

Dimanche 04.03.2007 - Queen Charlotte Track : Day 1 - Ship Cove - Mahana Lodge (28km - 2h40)

C est parti pour un des plus beau single track du monde (de NZ en tout cas) !
Je prends le bateau taxi vers 9h pour me rendre a Ship Cove, tout au bout du Queen Charlotte Sound. En 2 jours, j effectuerai les 70 et quelques kilometres du track.
1ere partie de 26 km jusqu a Mahana Lodge. Pas possible d aller plus loin, tout du moins avec les bagages, car le "Water Taxi" ne les transporte pas plus loin sur le parcours pour le premier jour. C est tout a fait possible de faire le track en 1 journee, mais je desire profiter un peu , surtout si c est aussi beau qu on le dit. Yoann ma conseille un backpackers ou je vais loger cette nuit, un endroit paradisiaque, parait-il.

La "ballade" en bateau dure environ 1h, et c est vraiment magnifique de naviguer dans ces Marlborough Sounds. Je me lache sur les photos... Nous arrivons a Ship Cove et je me mets en selle a 10h15 environ... pas pour longtemps. En effet, Yoann m avait prevenu, la 1ere partie est terrible. Les 20 premieres minutes, je me croirais presque dans l ascension du Pas de Lona, en plein Grand-Raid ! Heureusement, ca ne dure pas et le track se transforme en une merveille totale pour la pratique du VTT.

Je me regale, me defoule sur ce splendide track, c est l eclate ! En plus, le paysage est tout bonnement hallucinant avec la vue sur la mer au detour d un virage ou autre ouverture dans cette foret "tropicale"... c est parfait, c est trop beau :-)
J en ai presque du mal a rester concentre sur le chemin, a force de toutrner la tete pour admirer ce qui m entoure. Mise a part quelques clotures a franchir, quelques passage techniques et quelques marcheurs, c est le bonheur total et j arrive au bout de cette premiere etape en un peu + de 2h30.

La, arrive a Mahana Lodge, je m effondre presque et j eclate de rire... Yoann a bien raidon, c est paradisiaque ! Il me faut quelques minutes pour reprendre mes esprits et que le proprietaire arrive pour m acceuillir.

Je m installe dans ma chambre et m offre ma "traditionnelle" premiere recompense apres mes etapes a velo : une bonne douche ! Quel bien ca fait !
Ensuite, deuxieme recompense : une bonne biere bien fraiche que je deguste tranquillement sur une chaise longue sur la plage, les oreilles au vent ;-)
Je peux vous assurer qu elle vaut tres tres chere celle-la !
Il doit faire aux alentours des 25 - 30 degres et j en ai des frissons, un comble :-)

Ce soir, j ai decide de ne pas cuisiner, donc c est la proprio qui est aux fourneaux, et ca s annonce plutot bien !

...

Le souper etait excellent ! Un poulet avec du riz et une sauce a l orange, le tout accompagne de quelques legumes. Et le dessert... un cake au chocolat avec de la creme dessus, accompagne de quelques kiwis... teeeeeeeeeeeelllement bon :-P
J ai soupe avec un couple de kiwi de Napier et on a partage une bonne bouteille de Sauvignon Blanc... :-)

Lundi 05.03.2007 - Queen Charlotte Track : Day 2 - Mahana Lodge - Anakiwa (46km - 4h20)

Apres un bon petit dej (oeufs au plat, toasts, cereales, fruits et jus d orange), je me mets rapidement en selle car je subis une mini-attaque de sandflies en restant dehors. Je remercie encore chaleureusement Ann et son mari pour leur magnifique acceuil. Ca ne m etonne pas qu ils aient ete classes Numero 1 des Backpackers en 2005 !

Vers 9h je suis parti, ce qui me laisse a mon avis une excellente marge pour reprendre le bateau a Anakiwa a 16h30. A une moyenne de 10 km / heure, je prevois d y etre vers 14h30 avec les pauses.

Des le depart, la route grimpe copieusement pour rejoindre le track, c est un excellent warm-up pour la suite. Le temps est aussi beau et chaud que hier, par contre il y a pas mal de vent. Les paysages sont tous aussi sublimes. J en bave un peu dans les montees, surtout apres 2h d effort... j aurais bien voulu avoir le profil de ce parcours, histoire d anticiper un peu.

Quelques beaux points de vues m offrent la possibilite de faire quelques photos "cartes postales". Je croise pas mal de marcheurs sur le track et le parcours est un poil plus difficile que hier, mais je me regale toujours autant sur ce single track qui dechire tout :-) Je me fais un plaisir fou dans les descentes, meme si le soleil, a contre jour, reduis quelque peu la visibilite.

Aucun pepin physique ou technique, j arrive au bout des 72 km avec un total de 7h au compteur. Une tres tres belle experience et cela restera pour longtemps un des meilleures parcours VTT que j ai eu l occasion de faire.

De retour au Jugglers Rest, je me gave comme un cochon sur tout ce qui passe dans mon assiette... j en ai presque honte :-)

Demain, repos a Picton, avant de partir a Marahau mercredi et de faire du kayak dans l Abel Tasman National Park. Retour samedi a Picton et dimanche je prends le ferry pour Wellington.

A+
Ben

02/04/2007 : Welcome Back !
31/03/2007 : Depart (ou retour) ...
29/03/2007 : Les derniers jours a Auckland
26/03/2007 : Rafting, Cine et repos
24/03/2007 : Rotorua - Vendredi et samedi
22/03/2007 : VTT, SPA et Cinemaaaaaa
20/03/2007 : Un petit saut a Taupo et depart pour Rotorua...
18/03/2007 : Week-end de l heure d hiver et remise en selle.
16/03/2007 : New Plymouth - Te Kuiti - National Park (bus) - Whakapapa (velo)
14/03/2007 : Wellington et bus jusqu au Japon
12/03/2007 : Traversee en ferry de Picton a Wellington
10/03/2007 : De retour ŕ Picton aprčs 3 jours dans le Abel Tasman National Park
03/03/2007 : 18eme Etape du BeNew-Zealand Tour : Renwick - Picton
02/03/2007 : Kaikoura - 16eme et 17eme etapes du BeNew-Zealand Tour
26/02/2007 : Akaroa - Kayak with dolphins

19eme et 20eme Etapes du BeNew-Zealand Tour : The Queen Charlotte Track - Queen Charlotte - Nouvelle-Zélande -
Offre d'emploi - Ajouter ŕ vos favoris - Découvrez d'autres voyages - Créer un carnet de voyage