13ème et 14ème étape du BeNew-Zealand Tour : Franz Joseph - Hari Hari - Hokitika
Mercredi 21.02 : "Les 12 kilomètres de Hercules" : 66km - 3h20
La grisaille s'est installée sur la West Coast. Je prends le départ vers 8h30 et par une température de 13°, c'est pas top chaud, mais presque agréable pour rouler. Il ne pleut pas, mais le brouillard assez dense et humide donne une légère bruine. Toujours le rhume, mais j'ai bien dormi.
L'étape se déroule sans encombre. Dans les 12 derniers kilomètres se dresse sur ma route le Mt Hercules, la dernière grosse bosse de la West Coast avant Greymouth. Environ 6km de montée et 6km de descente pour arriver à Hari Hari. Les 2 derniers km sont assez difficiles... un kiwi en train de descendre le col s'arrête à ma hauteur, baisse la vitre de sa voiture et me crie : "Hang on guy ! You're nearly there". Je le remercie pour ce petit coup de booste et j'arrive bientôt au sommet, et rapidement à Hari Hari. Hélas, sur place, tous les backpackers sont full ! Sur conseil d'un responsable d'un motel, je continue ma route encore 2km et tombe sur un backpackers un peu "wild" qui a encore de la place, ouf ! C'est un peu la ferme et l'ambiance est très familiale, ça me convient parfaitement :-)
Finalement, c'est super bien tombé ce backpackers, purée l'aventure de ouf (comme disent les jeunes) !! En revenant de quelques amplettes en ville, Dan (le mari de Kath, les proprios) me propose, ainsi qu'aux 8 allemands et 2 danois présents, d'aller à la plage avec eux. J'hésite un peu, mais finalement c'est GO !
On est 10 à partir. Nous prenons 3 voitures : 1 pickup sur lequel est accroché un quad, une voiture "standard" bien pourrie mais qui roule encore bien, et le mini-mini van des danois. Après un peu moins de 20 km de route, nous obliquons brusquement à gauche pour plonger sur une petite route non-goudronnée et pour le moins caotique. Cela n'empêche pas Kath de rouler assez vite... 2-3 minutes plus tard, nous rejoignons Dan et les danois. Le pickup a rendu l'âme, enfin, y a un truc qui est pété et il ne peut plus rouler bien longtemps. Ca commence bien !
Dan utilise le quad pour continuer le chemin et les autres s'entassent dans le van des danois. La route se poursuit et cela me paraît une éternité. On est en plein cambrousse, y a des fougères de partout qu'on arrête pas de "traverser", des trous dans la route et vraiment cette route n'en finit pas. Nous traversons aussi quelques petites criques... et nous arrivons à la plage.
Nous nous mettons tout de suite à marcher en direction du sud (de là d'où on vient plus ou moins). Rapidement, nous demandons jusqu'où nous allons et là, réponse étonnante : "jusque là-bas au bout !" ... "Quoi ?!?!? Mais y a au moins 10km !" ... "Oui,
mais c'est super beau et y a plein de phoques qui se reposent sur la plage". Bon, d'accord c'est super beau, mais quand même... Le chemin sera bien plus court, car Dan nous emmène 2 par 2 sur son Quad jusqu'au "bout" de la plage. La ballade en quad est
géniale, on fonce sur la plage, on se fait rincer en traversant quelques étendues d'eau.
Dan ressemble à Axel Roses (le chanteur des Guns'n'roses) et je vous laisse imaginer ce que ça peut donner les cheveux au vent sur un quad. C'est le délire total !
Nous sommes tous à destination pour admirer les phoques en train de se dorer la pilule au soleil. C'est trop la classe, il y en a des dizaines. Nous prenons plein de photos et eux prennent la pose, tout en restant assez craintifs. Il y en a qui "courent" et se jettent dans l'eau... impressionant :-D
Nous restons là un petit moment avant de repartir vers la hutte secrète de Dan. Pour être secrète celle-là, elle est secrête ! On s'embarque dans la cambrousse, à pied, au bord d'une avancée d'eau dans la terre. C'est la folie, c'est quasiment impraticable, on est au milieu de la jungle et il nous faudrait presque des machettes pour nous dégager le chemin ! Plusieurs fois je risque de passer au jus, mais nous rejoignons la terre ferme et finalement la hutte secrète.
Au retour, bien évidemment, je passe à l'eau, mais heureusement c'est que les pieds... quelle idée d'aller à la plage en baskets ;-) ... bref, c'est pas grave, ça séchera.
Nous retournons à nouveau 2 par 2 jusqu'à l'endroit où nous avons parqué les voitures.
Les danois sont les premiers à partir car ils ont de la route à faire, faudra se tasser dans l'autre voiture.
De là, nous assistons à un coucher de soleil MA-GNI-FIQUE !!!
C'est vraiment trop beau ! J'ai mis la photo la plus moche que j'ai prise, histoire de pas trop vous dégoûter :-)
La fête est quelque peu gâchée par une véritable attaque de sanflies. Le vent étant tombé, c'est une armée entière qui tombe sur nous. Vitamine B1 ou pas, ils ont l'air de m'adorer. "Sweet swiss blood" me dit Kath. En fait, pour reprendre l'expression de 2 belges rencontrés à Dunedin, les sandflies (on parle toujours d'eux au pluriel)
c'est l'évolution du moustique. Plus petits, plus rapides, piqure plus douloureuse et surtout complétement silencieux ! C'est une vraie peste ces machins, car on ne les sens et entend même pas se poser sur nous, donc c'est souvent trop tard lorsqu'on les aperçoit.
Nous repartons au backpackers et en tant que gentleman, je prends place dans le coffre de la voiture. Comme le pickup est nase, on est 8 dans la voiture, à nouveau le délire ! On rentre sans encombre, même si Dan conduit un peu comme un fou.
Au retour, un motard japonais, arrivé en fin d'après-midi, s'est installé dans ma chambre. Il ne parle pas très bien anglais, mais nous échangeons quand même quelques mots avant de nous coucher.
Johann et Serge, j'ai essayé le "Hey Hey..." avec le japonais, et ça marche du tonnerre... c'est franchement trop drôle :-)))
Jeudi 22.02 : Il pleut (enfin?) ! 72km - 4h00
Toujours la grisaille pour les 72km entre Hari Hari et Hokitika.
Lors d'une pause, je rencontre Charlotte et Olivier, un couple de français que j'ai déjà aperçu dans mes dernières ville étapes. Ils parcourent à vélo, l'île du sud pendant un mois. Et chose géniale, ils ont une remorque avec leur petit à l'intérieur, c'est trop beau :-) Nous faisons quelques km ensemble...
J'ai aussi croisé 3 frangins à Bob, ça me fait plaisir de ne pas être le seul, sans les sacoches accrochées au vélo :-)
Rien d'autre à signaler sauf la pluie qui vient de se mettre à tomber (heureusement pas lorsque j'étais sur le vélo).
Demain je prends le bus pour Christchurch, et ensuite on verra bien. Peut-être direction Akarora sur la Banks peninsula.
A+
Ben |