Nouvelle-Zélande - Haast

de Ben, 16-02-2007

9eme Etape du BeNew-Zealand Tour : Makarora - Haast

Hier soir j ai rencontre Patrick, un americain, qui partageait le dortoir avec moi. Il traverse aussi la NZ a velo et on a bu quelques bieres ensemble en s envoyant un copieux buffet au restau du coin a Makarora. Une fois de plus, nous avons partage nos experiences du pays, des voyages et de nos vies, c etait tres sympa.

Makarora - Haast : 80km et 4h00 de route - La Rabobank en force !

Ce matin, les equipes representees au depart etaient les suivantes :
- Discovery Channel avec Patrick Armstrong
- Kangaroo South avec David et Maria McEwen
- Rabobank avec la famille Dekker
- Phonak avec Ben Moos

En raison de leur age avance, les McEwen partent 45 minutes plus tot que moi. Les Rabobank emboite le pas, ou plutot la roue. Pourtant ils sont jeunes et biens portants, il doit s agir la d une tactique d equipe. Patrick quant a lui part 15 a 20 minutes avant moi, mais de toute facon je suis sur qu il prend des trucs. Hier, apres 120km de route, il a bu que des bieres et ce matin, il a rien pris au petit dej, c est louche !

Donc, les 20 premiers km qui menent au Hasst Pass, avec des passages a 8 %, je forme le groupetto. Je suis quand meme surpris par la facilite du col. Je pensais que j allais en baver bcp plus ! Apres 1h15 je passe seul en queue de peloton le Haast Pas, apres avoir place plusieurs attaques inutiles. C est dans la descente que je vais refaire mon retard. Malgre quelques arrets "photos", je file pour rejoindre la vallee a plus de 50 km/h, avec une pointe a 58. Petite precision quand meme, la vitesse de Bob est limitee a 40 km/h. Je l ai appris que recemment, mais il a l air de bien tenir le coup. Du reste j avais deja atteint les 62 km/h lors de la premiere etape. En bas de la descente, j apercois les Rabobank au loin.

En quelques kilometres, la vegetation a completement change. Les decors aussi. Tout est devenu plus dense, plus tropical, c est merveilleux. Dans la foret on entend les oiseaux et autres insectes. Il y a aussi passablement moins de traffic et c est tres agreable.

En 5 km j ai rattrape les hollandais. Je me mets dans leur roue quelques km avant de placer une attaque qui leur sera fatale. Je suis maintenant en chasse patate entre eux et les australiens.

Le decor est somptueux, Nous longeons la Haast River et les montagnes qui nous entourent donnent une impressions supplementaire a ce lieu. De plus, le ciel et les nuages sont de la partie et offrent des coups d oeils splendides.

Les australiens sont plus difficile a rattraper (ils voyagent leger), mais je les apercois quand meme apres une quinzaine de minutes. Ils sont tres fair play et nous faisons notre pause pipi ensemble. Nous nous ravitaillons aussi et ils me fournissent meme en abricots secs. J arrive a Haast apres 4h et 80 km d effort, sous une forte chaleur. Il n z aura pas eu de sprint (heureusement), les McEwen ayant lache a 10 km de l arrivee. Je remporte fierement cette etape, Armstrong n etant pas a l arrivee... je suppose qui a du faire 250 km aujourd hui :-)

Haast, ville un peu paumee sur la West Coast. Y a rien a faire, tout est cher, il fait chaud et il y a des sanflies, donc faut s habiller en long.
Au backpackers, il y a tentative d economie sur l eau chaude pour la douche. C est 7 minutes seulement ! Ceux qui me connaissent bien, savent a quel point c est court pour moi, 7 minutes sous la douche, mais bon, j ai fait avec.

Les australiens presents sur l etape remportent quand meme la palme des plus beaux velos. Il s agit de cycles pliables avec peau de mouton sur la selle :-)))

La je dois vous laisser pour le controle anti-dopage. J espere que la biere n est pas sur la liste des produits interdits.

Demain, etape de transition jusqu a Lake Paringa, avant de rejoindre Fox Glacier dimanche.

A+
Ben

Ben
c est clair que les pates sont et resteront l aliment prefere du cycliste... surtout en NZ !!!
;-)

Lili & Z
Nous avons une petite pensée émue pour toi... nous allons manger ... une Fondue et franchement, sans toi, ce n'est pas la męme chose !!!
Bonne route et félicitations pour le maillot jaune !

floyd
He guy, you think nzl is the good country to do bicycle ? because i'm searching place to ride. France is not the right place for the moment... Are the doping controls very strict ?
Thanks for answer

abis
ouaip, ben ŕ ce rythme, t'es ŕ auckland dans 8 jours ... Tu pourras refaire une fois le tour, mais en marche arričre. Ici tout va bien, pas de neige, 18 degrés au soleil, les géraniums fleurissent, bref l hiver torride quoi. Alors les bon repas typiques nz ?? vive le paquet de pates ŕ la coop du coin ?

02/04/2007 : Welcome Back !
31/03/2007 : Depart (ou retour) ...
29/03/2007 : Les derniers jours a Auckland
26/03/2007 : Rafting, Cine et repos
24/03/2007 : Rotorua - Vendredi et samedi
22/03/2007 : VTT, SPA et Cinemaaaaaa
20/03/2007 : Un petit saut a Taupo et depart pour Rotorua...
18/03/2007 : Week-end de l heure d hiver et remise en selle.
16/03/2007 : New Plymouth - Te Kuiti - National Park (bus) - Whakapapa (velo)
14/03/2007 : Wellington et bus jusqu au Japon
12/03/2007 : Traversee en ferry de Picton a Wellington
10/03/2007 : De retour ŕ Picton aprčs 3 jours dans le Abel Tasman National Park
06/03/2007 : 19eme et 20eme Etapes du BeNew-Zealand Tour : The Queen Charlotte Track
03/03/2007 : 18eme Etape du BeNew-Zealand Tour : Renwick - Picton
02/03/2007 : Kaikoura - 16eme et 17eme etapes du BeNew-Zealand Tour

9eme Etape du BeNew-Zealand Tour : Makarora - Haast - Haast - Nouvelle-Zélande -
Offre d'emploi - Ajouter ŕ vos favoris - Découvrez d'autres voyages - Créer un carnet de voyage