Dormi un peu mieux que la nuit précédente, mais cette fois-ci les israéliens ont été remplacés par des anglais.
Trés sympas, mais le père est un gros gros gros ronfleur ! Oh my god !
Bref, l étape du jour était courte, mais avec 3 cols a la clé, ce qui était bien suffisant pour un Ben enrhumé. Franz Joseph est beaucoup plus touristique que Fox.
Le temps est toujours magnifique, mais ça va se gâter pour cette fin de semaine (bon, après près de 3 semaines de beau temps, je vais pas me plaindre !).
J'ai rencontré des français en ville (des parisiens qui ont un chalet à Zermatt), donc je me suis bien marré à les entendre parler du pays est critiquer tous les gens qui passaient.
Néanmois, ils étaient trés sympathiques, surtout qu'ils m'ont payé un verre de vin :-)))
Autrement rien de bien spécial à signaler...
Petit speech sur les routes de NZ :
Tout d'abord, petite précision qui n'est pas des moindres : On roule à gauche ici !
Alors là, je peux vous dire que je me suis défà fait surprendre 2 ou 3 fois, surtout en reprenant la route... une fois qu'on y est ça peut aller.
Et en tant que piéton aussi ! J'ai pas l'habitude de regarder à droite en premier avant de traverser. Bon, et puis faut aussi dire que le mot "piéton" ne fait pas partie du vocabulaire de l'automobiliste kiwi... ils ne s arretent jamais pour laisser passer les gens, sauf quand il y a un feu, bien entendu.
A cause de la suppression des taxes d'importation sur les véhicules, le nombre d'automobiles a littéralement explosé ces 10 dernières années. Il y a donc eu une nette augmentation du traffic, mais pas d'augmentation similaire pour les coûts dépensés afin de maintenir le réseau routier en état. Les routes sont donc parfois dangereuses et il faut souvent s'attendre a rencontrer des trous ou bosses sur sa route.
Il est même conseillé d'avoir un rétroviseur sur son vélo, ce que les animaux, eux n'ont apparemment pas. Je parle d'eux car il est vraiment incroyable le nombre de bêtes écrasées sur les routes. C'est tout simplement hallucinant par endroit, il doit y en avoir 1 minimum tous les 100m. Alors, soit y a beaucoup d'animaux en NZ, soit ils sont aveugles, soit ils aiment bien l'odeur du bitume ou alors c'est un sport national pour les conducteurs.
Bon, après quelques recherches, la majorité des animaux écrasés sont des "possums" et contrairement au film "Ice Age 2", c'est pas "I believe I can fly...." mais "I believe I can cross the road..." et la plupart n'y arrivent bien évidemment pas.
Les possums sont apparemment un véritable fléau ici en NZ, et si on en voit un, il faut l'éliminer... je veux bien, mais avec mon Bob jaune fluo, j'aurai du mal à me faire discret...
En tant que cycliste, il faut se gaffer car les automobilistes n'ont pas beaucoup l'habitude des vélos. Comme il n'y a pas d'autoroutes et que la vitesse est limitée a 100km/h, j'occupe souvent, voire tout le temps, le bord de la route. Heureusement, Bob tiens fermement un magnifique drapeau jaune qui signale ma présence.
Mais bon, c'est pas toujours que les camions ou les bus laissent suffisament d'écart entre eux et moi, donc méfiance.
Concernant l'alcoolémie, je sais qu'il y a de plus en plus de contrôles, mais je ne connais pas la limite... donc tant pis pour toutes les bières que j'ingurgite.
Pour les radars, pareil, je ne sais pas la fréquence des contrôles.
Donc, oui, c'est un paradis (à conditions d'aimer les profils accidentés) pour rouler à vélo, mais il faut être prudent ! |